Еда

Бельгийская кухня

12.06.2015
Бельгийская кухня

Бельгия окружена странами с устоявшимися кулинарными традициями. Именно от соседей бельгийцы переняли большинство кулинарных традиций.

Но, не только переняли. А развили до такой степени, что сегодня бельгийская кухня считается одной из самых изысканных на континенте.

Исторически сложилось так, что на территории Бельгии развивались одновременно две кулинарные традиции. На северо-западе, во Фландрии, кухня была подобна на немецкую, или нидерландскую. То есть, блюда были простыми в приготовлении, но очень сытными и не дорогими. В приморских районах, а Фландрию всю можно считать приморским районом, популярностью пользовалась рыба и морепродукты. Очень популярны устрицы и мидии.

С другой стороны, в Валлонии, которая ментально и культурно тяготеет к французской культуре, ощущалось сильнейшее влияние французской кухни, с ее изысканными сложными блюдами. Здесь в чести дичь и вино. Часто к блюдам подают разнообразные соусы. В том числе и из грибов.

Собственно, бельгийская кухня сложилась в Брюсселе, городе, где фламандские традиции простоты и добротности, удивительным образом смешались с валлонской изысканностью. Сегодня бельгийская кухня стала притчей во языцех еще и по причине нескольких блюд, которые стали символом самого Королевства.

Прежде всего, это бельгийский шоколад. Местные марки шоколада, такие как, Neuhaus, Wittamer, Marcolini, Leonidas, и многие другие, известны, прежде всего своими пралине, конфетами из высококачественного шоколада, со всевозможными начинками. Трюфели, марципаны, ликеры – все это позволяет придать бельгийским шоколадным конфетам неповторимый вкус.

Бельгийское пиво – тема для отдельного обстоятельного разговора. Тысячи сортов пива и эля, многие из которых выдерживаются по многу лет в бочках из под коньяка или хереса, могут удовлетворить вкусы самых изысканных гурманов. А по части количества гурманов, Бельгия вполне может состязаться с самой Францией.

Каждый, кто побывал в Бельгии, пробовал брюссельские или льежские вафли. Из казалось бы, простого печенья с определенным узором, бельгийские мастера создают настоящие произведения кулинарного искусства. К тому же, такие вафли часто подаются с ягодами, фруктами и взбитыми сливками.

И, конечно же, говоря о бельгийской кухне, невозможно не вспомнить о сырах. Местные сыры, количество сортов которых сосчитать еще не смог никто, отличаются мягкостью и пикантностью вкуса. Наиболее популярные марки бельгийских сыров, такие как Флореф или Лимбургер, который, если верить Пушкину, ел еще Евгений Онегин, известны далеко за пределами Королевства.

Больше интересных статей