Еда

Бельгийские вафли

12.06.2015
бельгийские вафли

Бельгия всегда славилась своей кулинарией. Есть несколько видов продуктов, в производстве которых, бельгийские кулинары оставили далеко позади всех своих конкурентов.

Одним из таких продуктов являются бельгийские вафли, которые сегодня служат отличным сувениром для всех, кто посещает Королевство Бельгию.

Как известно, вафли – это такой вид печенья, который изготавливается в специальных металлических приспособлениях путем нагревания теста, и превращения его в изделия различной формы с характерным узором и различной консистенции.

Бельгийская традиция изготовления вафель уходит своими корнями в раннее средневековье. Первые вафли делались из овсяной и ячменной муки, которые, для бельгийских мастеров, были гораздо доступнее, чем другие виды муки. Как правило, изготовление вафель было вначале связано с христианскими обрядами. Однако, поскольку во время праздников, их разрешали реализовывать не только в церквях, эти изделия стали невероятно популярными. Причем не только на территории современной Бельгии, но и в соседних странах. Особенно ценились они во Франции, где, как известно, имеется своя кулинарная традиция.

После выставки EXPO  в 1958 году, бельгийские вафли покорили весь мир, и стали одной из визитных карточек Королевства. Сегодня есть две основных разновидности этих изделий:

  • Льежские. Они отличаются сладостью и плотностью. В них добавляются всевозможные пряности. Такие, как имбирь и корица, например. В Бельгии наибольшей популярностью пользуются именно льежские вафли.
  • Брюссельские. Это менее сладкие и менее плотные изделия. Однако, они примечательны тем, что они украшаются такими добавками, как глазурь из шоколада, сахарная пудра и всевозможные мягкие фрукты и ягоды. Часто их подают со взбитыми сливками. После вышеупомянутой выставки, именно брюссельские вафли стали известны всему миру, как бельгийские.

Родоначальником современной, брюссельской версии вафель стал некто Вальтер Кляйман, который придумал подавать вафли  с клубникой и сливками. Результат превзошел все ожидания. А когда, закончился сезон клубники, Кляйман додумался вместо нее применить привозные ананасы, что вызвало бурный восторг потребителей. Он же и ввел в обиход понятие «Бельгийские вафли», так как предыдущее название «брюссельские» не было понятно американцам, чей рынок покорял мастер. Американцы попросту не знали, что такое Брюссель. А о Бельгии они что-то слышали.

Больше интересных статей