Еда

Бельгийский шоколад

12.06.2015
Бельгийский шоколад

Как известно, до открытия Нового света, европейцы не знали, что такое какао. И даже, после того, как, благодаря испанским конкистадорам, этот плод стал известен на континенте, употребление его было крайне ограниченным, ввиду его немалой стоимости.

И если, испанские и французские короли могли себе позволить горячий шоколад, то экономные фламандцы употребляли его в очень маленьких количествах, как лекарство.

Однако, в начале 19 века брюссельский кондитер Жан Нойхаус организовал производство шоколадных изделий. Впрочем, тоже имея ввиду шоколад, как фармацевтическое средство. Тем не менее, кулинарные опыты Нойхауса позволили завоевать не только фармацевтический рынок города, но и сердца местных сладкоежек. И когда он передал свое дело, по наследству, следующему Нойхаусу, Фредерику, его дело уже превратилось в полноценный кондитерский цех. На основе этого цеха была организована коммерческая компания Neuhaus-Perrin, продукция которой стала известна далеко за пределами Бельгии.

Однако, только сын Фредерика смог вывести дело отцов и дедов на совершенно новый уровень. Он догадался внутрь шоколадных конфет помещать начинку и тертого миндаля. Сегодня тертый миндаль с сахаром называется марципан, что значит «мартовский хлеб». Однако, в то время, подобный ход мог считаться революционным. Конфеты с начинками, которые назвали словом «пралине», моментально завоевали европейские рынки.

Другим удачным маркетинговым ходом Нойхаусов была упаковка, которая позволила продавать конфеты, как подарки, которые не стыдно было дарить и королям. А уж о девушках и речи не шло.

Сегодня бельгийский шоколад известен во всем мире. Практически он стал одним из главных символов страны, ее лицом. Редкий турист или просто гость этой страны, возвращается домой без изысканного сувенира – красиво упакованного бельгийского шоколада. А в самом Королевстве сегодня можно говорить о настоящем культе шоколадных конфет. Невиданное количество больших и малых магазинов торгуют этим товаром. Бельгийцы во многих случаях дарят коробки конфет. При этом, сам ассортимент видов бельгийского шоколада потрясает воображение. Кроме того, здесь весьма развита традиция изготовления шоколадных конфет с пралине ручной работы. Такие конфеты ценятся очень высоко и всегда несут в себе черты индивидуального мастерства каждого отдельного мастера.

Больше интересных статей