Интересные места

Фонтан «Писающий мальчик»

12.06.2015
Фонтан «Писающий мальчик»

Брюссель – город удивительной архитектуры, поражающих воображение шпилей готических соборов, уютных улочек и площадей.

И, конечно же, это город самых разнообразных фонтанов. Впрочем, один из них, не самый большой и не самый изящный, является символом этого города.

Речь идет о знаменитом фонтане «Манекен Пис», который известен в русскоязычной среде, как «писающий мальчик». Слава это легендарного персонажа вышла далеко за пределы Королевства Бельгии. А все благодаря тому, что большая половина сувениров, связанных с Брюсселем, в той или иной мере, использует этот сюжет. Тысячи вариантов шоколадных мальчиков. Не меньшее количество фигурок из других материалов, изображения на всем, что только можно вообразить.

Легенд о возникновении сюжета довольно много. По одной из них, скульптура изображает мальчика, который был застигнут врасплох феей, когда мочился на крыльцо ее дома. Понятно, что добрая фея не могла не наказать малолетнего хулигана, и превратила его в камень.

Еще одно предание повествует о том, как купец нашел потерянного на ярмарке сына, в тот момент, когда тот мочился на углу двух улиц. Счастливый отец решил воздвигнуть этому событию памятник.

Есть еще предание о сыне герцога Брабанта Готфрида, который обмочился во время битвы и, это, по непонятным причинам, подняло боевой дух армии герцога и предопределило его победу. А также, о том, как коварные враги решили взорвать город, но не смогли это сделать, поскольку малолетний житель города оригинальным способом потушил шнур, ведущий к взрывчатке.

Но, как бы там ни было, в 1619 году скульптор Жером Дюкенуа исполнил статую, которая сегодня является одним из самых оригинальных в мире символов столицы государства. С тем пор, брюссельцы души не чают в своем символе.

Фигурка высотой 0,61 м никогда не остается без внимания. Вот уже более 250 лет ее периодически одевают в различные костюмы, что веселит жителей города и постоянно привлекает к нему туристов, которые никогда не знают, в каком виде они увидят эту оригинальную инсталляцию. А между тем, на специальной табличке перед скульптурой регулярно вывешивается программа, в какой день в какую одежду будет одеваться маленький Жюльен, как ласково называют мальчика брюссельцы.

Впрочем, как известно, в Европе достаточно сильны позиции движения за женскую эмансипацию. Поэтому, наличие в городе «писающего мальчика» не могло не привести к появлению, также и «писающей девочки». Ну и уже на всякий случай, предусмотрительные брюссельцы сделали скульптуру «писающей собачки».

Больше интересных статей