События

Карнавал в Мальмеди

12.06.2015
Карнавал в Мальмеди

На самом востоке Бельгии, в провинции Льеж, находится маленький городок Мальмеди. Город этот известен тем, что до Первой Мировой войны он был в Германии, куда попал еще  в 19 веке.

Однако, по Версальскому мирному договору, часть территории Германии была передана Королевству Бельгия. Сегодня среди 30 тыс. населения города лишь 5% разговаривает на немецком языке, в то время, как на французском – 95%.

Однако, те события уже стали забываться. И сегодня город известен, прежде всего, своїм уникальным карнавалом. Карнавал, во всех странах происходит в одно и то же время. Потому, что он празднуется перед самым началом Великого поста. Собственно, само слово «карнавал» происходит от итальянских слов «карне» и «вале», что по-русски значит «мясо» и «прощай».

В преддверии карнавала, горожане вечером собираются в местных кафе и ресторанчиках, чтобы вместе встретить начало этого удивительного мероприятия. А ранним утром следующего дня мэр города отдает городские ключи человеку в красной одежде, которого местные жители называют Lu Trouv’lê. Этот человек имеет на голове цилиндр, на шее шарф, к которому прикреплена зеленая ветка, как символ весны. В руках у него лопата для пивоварения.

Затем начинается парад-шествие по центральным улицам города. Вместе с Lu Trouv’lê в нем принимают участие всевозможные ряженые всех цветов и фасонов. Среди них выделяются две Lu Djoup’sène, то есть «египтянки», которые ничем не отличаются от обыкновенных цыганок, каковыми, на самом деле и являются.

Следом за цыганками проходят шесть персонажей, которых называют Lu sotê, то есть карлики. По местным поверьям, такие карлики издавна населяли пещеры и гроты в окрестностях Мальмеди. Причем, с людьми они, как правило, ладили не плохо. Они помогали людям по хозяйству, за что те обеспечивали карликов едой.

Одним из самых веселых персонажей праздника является барышня по имени La Haguète, которая носит бархатный разноцветный костюм и треуголку с огромным количеством страусиных перьев. Эта веселая леди, ходит со специальными щипцами, которыми она пугает зрителей, предлагая им, встав на колени, просить у нее прощения. За что именно просить прощения, леди не сообщает.

На следующий день уже все горожане принимают участие в маскараде и театрализованных представлениях. При этом, многие представления имеют сюжеты, непосредственно связанные с текущей жизнью города. А потому, горожане смотрят их с большим интересом.

В последний день карнавала, вечером происходит сожжение La Haguète на площади Альберта Первого, после чего праздник считается законченным, и начинается предпасхальный пост.

Больше интересных статей